miércoles, 26 de octubre de 2016

PRÓXIMOS EVENTOS ASTRONÓMICAS


Jueves 27: ocultación de la estrella TYC 2358-01107-1 por el asteroide Bononia.

Entre las 9:35 y 9:37 UT (las 5:35 y 5:37 a.m. hora de Venezuela) ocurrirá la ocultación de la estrella TYC 2358-01107-1 de 10m,8 por el asteroide (361) Bononia.
                  La trayectoria del cilindro de sombra se proyectará sobre Colombia y toda Centroamérica, pero por cualquier pequeño error de cálculo, la misma puede incidir sobre Venezuela.
                  La duración del evento se estima en 14,6 segundos y la caída de luz será de 2m,5.


Viernes 28: conjunción de la Luna con Júpiter y ocultación de Porrima por la Luna.


El próximo viernes 28, en la madrugada habrá un evento dual que involucra a la Luna, el planeta Júpiter y a la estrella Porrima.
                  Desde tempranas horas del amanecer se podrá observar en el cielo del Este, una conjunción (apulso) entre la Luna y el planeta Júpiter.
                  A las 9:05:45 UT (5:05:45 am hora de Venezuela)  se producirá la ocultación de la estrella Porrima  (gamma Virginis) por la Luna.
                  Porrima tiene una magnitud visual de 2m,8 por lo que es una estrella muy brillante.
                  El evento a ocurrir será la reaparición de la estrella en el limbo oscuro de la Luna. Por ser un evento repentino, se aconseja tomar todas las previsiones para registrar de forma adecuada el mismo.
                  La estrella hará su aparición en los 50° de latitud Norte de la Luna.
                  Para observar este evento hay que tener un buen cielo, ya que la Luna se encontrará a apenas 5° sobre el horizonte.
Publicar un comentario